Доменное имя и товарный знак: нюансы, о которых нужно знать

Планируя создать собственный бизнес в интернете, прежде чем заказать разработку интернет-магазина, предпринимателю необходимо выбрать для него доменное имя. О том, как сделать это правильно и какие проблемы могут возникнуть в случае неудачного выбора, вы узнаете из нашей статьи.

Первое, что необходимо знать: в настоящее время в законодательстве РФ не существует определения для понятия «доменное имя». Но это не является препятствием для рассмотрения его как полноценного парового объекта с возможностью передачи прав на него.

При этом в законодательстве есть четкое обозначение другого понятия – товарного знака, которое, согласно ст. 1477 ГК РФ, служит для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. С момента регистрации товарного знака устанавливается исключительное право на его использование. Причем воспользоваться таким правом может только ИП или юридическое лицо. У физических лиц такой возможности нет. А вот владеть доменом могут и те, и другие.

Никаких вопросов не возникает, если товарный знак и аналогичное доменное имя принадлежат одному лицу. Но если владельцы у них разные, могут возникнуть проблемы. Согласно ч. 3 ст. 1484 ГК РФ, без разрешения правообладателя никто не имеет права использовать сходные с его товарным знаком обозначения, в том числе и в виде доменного имени, если в результате этого существует вероятность смешения.

Другими словами, осуществляя продажу товаров того или иного бренда вы не имеете права использовать для своего онлайн-магазина название и доменное имя, созвучное с зарегистрированным товарным знаком. Только его владелец решает, кому и на каких условиях давать право на его использование. При этом расценивать отсутствие запрета как разрешение нельзя.

Таким образом, согласно нормам действующего законодательства, используя в доменном имени зарегистрированный другим юридическим лицом товарный знак или его часть, вы рискуете лишиться этого домена. Правда, лишить вас его может только суд, если, конечно, вы не сможете доказать, что не нарушали прав обладателя товарного знака своим доменным именем.

В судебной практике случались различные решения по подобным искам. В некоторых случаях владельцу товарного знака удавалось доказать, что обладатель доменного имени приобретал его с целью недобросовестной конкуренции.

Ещё один нюанс: в компетенции суда не только запретить вам использовать доменное имя, созвучное с зарегистрированным товарным знаком, но также присудить выплату компенсации истцу за нарушение его исключительных прав на товарный знак. Учитывая нормы ГК РФ, стоит отметить, сумма этой компенсации может быть весьма внушительной.

Таким образом, выбирая доменное имя для будущего интернет-магазина, примите все необходимые меры, чтобы максимально снизить риск: внимательно проверьте, не существуют ли одноименные или созвучные зарегистрированные товарные знаки и нет ли поданных заявок на регистрацию таковых. А сразу же после покупки доменного имени зарегистрируйте соответствующий товарный знак.

Источник: oborot.ru

Июн11

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.