Факторы, влияющие на выбор способа оплаты товаров из интернет-магазинов

Вопрос, какие способы онлайн-оплаты сегодня наиболее востребованы интернет-покупателями, актуален как для уже работающих в сети ритейлеров, так и для тех, кто только планирует заказать разработку интернет-магазинов и начать свой бизнес в интернете. Ответ на него мы нашли в результатах исследования e-Commerce User Index 2014, проводимого агентством Markswebb Rank & Report.

Как выяснили аналитики, в настоящее время самым популярным способом оплаты покупок в интернет-магазинах остаются наличные. Таким способом с онлайн-ритейлерами расплачиваются 43% покупателей. При этом более половины совершаемых покупок оплачиваются тем или иным способом через интернет. Среди способов онлайн-оплаты на первом месте находятся переводы с банковских карт. С их помощью как минимум одну покупку в сети оплачивают 34% покупателей.

Исследователи также попытались выяснить, какие факторы влияют на выбор потребителем того или иного способа оплаты при совершении покупок в интернет-магазинах. В результате было установлено, что выбор зависит от достаточно большого числа условий, в частности, от типа покупаемого товара, его стоимости, от возраста, достатка и места проживания покупателя и других особенностей.

Так жители небольших городов, покупая физические товары, особенно бытовую технику и электронику, чаще используют возможности онлайн-оплаты (банковские карты или электронные деньги), чем жители городов-миллионников, предпочитающих платить наличными при получении заказа.

Люди с высоким доходом чаще выбирают в качестве способа оплаты банковские карты и электронные платежные системы с привязкой к ним. Напротив, потребители со средним и низким достатком отдают предпочтение электронным деньгам. Если же они используют для онлайн-оплаты банковские карты, то выбирают способы, предусматривающие ввод номера карты в процессе покупки.

Непосредственным образом на выбор способа оплаты влияет и стоимость выбранного товара. В частности, наблюдается устойчивая тенденция – чем выше стоимость покупки, тем больше вероятность, что покупатель предпочтет оплату при ее получении. Дешевые товары чаще оплачивают онлайн, используя банковские карты и электронные деньги.

Наличными чаще всего потребители оплачивают товары таких категорий, как бытовая техника и бумажные книги. А вот софт, цифровой развлекательный контент и электронные книги – группы-лидеры в сегменте оплаты электронными деньгами. Таким способом товары данных категорий оплачивает 25% онлайн-покупателей.

Источник: shopolog.ru

Мар20

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.