Массовое внедрение беспилотных автомобилей может стать реальностью

Массовое внедрение беспилотных автомобилей уже в ближайшем будущем может стать реальностью. И благодаря не стараниям софтвертных гигантов, а разработке румынского студента, создавшего искусственный интеллект, способный управлять автомобилем. Эта работа принесла Иониту Будистену первое место на Intel ISEF и стипендию в $75 тысяч.

Сегодня беспилотными автомобилями удивить кого-либо сложно. Над их созданием работают сразу несколько крупных компаний, в том числе Google. Но все их старания пока не позволяли говорить о массовом запуске самоуправляемых авто по причине высокой стоимости технологии.

Но то, что не удалось до сих пор гигантам, способным позволить себе не экономить на средствах, смог реализовать 19-летний студент, серьезно ограниченный в финансах. Он разработал искусственный интеллект – технологию, которая позволяет существенно снизить стоимость беспилотных автомобилей.

Комментируя свою систему, Будистену объяснил, что самым дорогостоящим компонентом такого авто от Google является 3Д-радар высокого разрешения. Разработчик решил найти способ обойтись без него.

Созданное им решение предполагает обработку сделанных веб-камерой снимков с помощью технологии искусственного интеллекта. Такая система способна идентифицировать все элементы дорожной разметки и мелкие объекты на проезжей части и возле нее. Также технология предусматривает использование 3Д-радар низкого разрешения, способного идентифицировать крупные объекты, такие как дома, деревья, автомобили.
Для сравнения, цена одного лишь 3Д-радара высокого разрешения от Google составляет $75 тысяч, стоимость всей системы, разработанной Будистену, – $4 тысячи.

Именно доступность сделает целесообразным в экономическом плане массовое внедрение этой технологии в автомобильном производстве. Одна румынская компания уже выделила средства на создание прототипа, который по планам должен быть представлен уже в текущем году.

Источник: newsland.com

Май27

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.