Правительство представило план развития российской ИТ-индустрии

Руководство страны вплотную занялось вопросом развития информационных технологий. В подтверждение этому несколько дней назад на сайте правительства был впервые опубликован план мероприятий, направленных на совершенствование отрасли. В документе изложены цели и задачи, касающиеся данной сферы, на период с 2014 г до 2018 г.

В частности, правительство определило несколько основных задач. Первая из них – повышение уровня образования в области ИКТ. Реализовать ее планируется с помощью стимулирования взаимодействия компаний отрасли с ВУЗами и посредством повышения квалификации самих преподавателей. Также с этой целью правительство намерено развивать направление дистанционного обучения. Таким образом руководство страны планирует повысить популярность профессий в области ИКТ.

Вторая важная задача, решением которой в ближайшие годы намерено заниматься правительство – улучшение условий ведения бизнеса в РФ. В частности, будет проведен ряд мероприятий по снижению административных барьеров, созданию благоприятного налогового режима, упрощению трудоустройства специалистов из других стран, улучшению условий импорта продуктов ИКТ. Также планируется принять меры, направленные на совершенствование законодательства для эффективного функционирования облачных вычислений.

В качестве одной из приоритетных задач правительством рассматривается и финансирование молодых ИТ-компаний. Для ее решения уже разработаны определенные механизмы. По расчетам руководства страны, они позволят уже к 2015 году повысить объем венчурного инвестирования в российские ИТ-стартапы до 25 млрд. рублей. К 2018 году этот показатель планируется довести до 40 млрд. Для примера, на сегодняшний день он составляет 18 млрд. рублей.

Правительством также запланирована реализация концепции открытых данных, предназначенных для создания социально значимых проектов. Таким образом руководство страны намерено повысить популярность российских ИКТ-продуктов на внутреннем рынке. В документе также говорится о планах создания благоприятных условий и для экспорта отечественных ИКТ-систем. На данный момент объем их реализации на внешнем рынке составляет $4,4 млрд. К 2015 году планируется повысить данный показатель до $5,8 млрд., а к 2018 увеличить до $9 млрд.

Согласно данным, опубликованным в документе, на сегодняшний день в России скорость роста отрасли ИКТ в три раза превышает показатели роста ВВП. Ее объем составляет 270 млрд. рублей. Правительство намерено предпринять необходимые меры для удержания показателя на том же уровне в течение еще как минимум 5 лет. При выполнении этого условия объем производства в отрасли уже к 2015 году достигнет 350 млрд. рублей, а к 2018 – 450 млрд.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: создание проектов в области ИКТ, в том числе разработка интернет-проектов (интернет-магазинов и их сетей, порталов, сайтов) – очень перспективное направление. И если правительство реализует даже часть пунктов, опубликованных в документе, отрасли обеспечено наполненное возможностями будущее.

Источник: therunet.com

Янв16

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.