Владельцы Google Glass не смогут продать свои устройства без разрешения Google

На прошлой неделе первая партия «умных» очков от Google была отправлена пользователям, прежде подавшим заявки на их приобретение. В условии использования устройства владельцы Google Glass обнаружили очень интересный пункт. В нем указано, что пользователь очков не имеет права перепродавать, давать во временное пользование и передавать гаджет третьим лицам без официального разрешения Google. В случае нарушения данного условия компания имеет право деактивировать устройство, после чего вернуть его в магазин или починить по гарантии будет невозможно.

Со стороны компании никаких комментариев по поводу данного условия пока не поступало, и вопрос о том, является ли оно временным или будет действовать постоянно, даже после массового выпуска Google Glass, остаётся открытым.

Кстати, по поводу выхода устройства на рынок компания отчиталась. Гендиректор корпорации Эрик Шмидт сообщил, что в свободной продаже очки могут появиться примерно через год.

Что же касается запрета на передачу Google Glass третьим лицам, то законность данного требования вызывает у аналитиков определенные сомнения. Согласно правовым нормам, владелец вещи имеет право продавать или передавать ее на основании устного договора. При этом в США несколько лет назад имел место прецедент, связанный с намерением калифорнийца продать диск с программным обеспечением на eBay. Тогда компания-истец сумела доказать, что ПО не попадает под понятие «вещь» и не может быть перепродано.

Вполне возможно, что подобную тактику для защиты своего устройства от несанкционированной смены его пользователя использует и Google. Хотя комментариев от компании пока не поступило, владельцы первых очков к данному условию отнеслись весьма серьезно. В частности, был зафиксирован факт выставления Google Glass на eBay. После прочтения продавцом вышеупомянутого пункта лот с аукциона был снят.

Источники: cybersecurity.ru, therunet.com

Апр23

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.