Все, что необходимо знать об интернет-эквайринге. Часть 1

Любая компания, осуществляющая продажи через Интернет, непременно встает перед вопросом – подключать или нет интернет-эквайринг? У одних он возникает еще на этапе разработки сайта, например, онлайн-магазина, другие задаются им уже в процессе обслуживания интернет-проекта. В том случае, если принимается положительное решение, сразу же возникает следующий вопрос: у кого? Чтобы ответить на него, необходимо разобраться в самом механизме приема банковских карт через Интернет. В нашей статье мы расскажем об этом, а также о том, что необходимо для подключения интернет-эквайринга на вашем сайте.
Начнем, пожалуй, с того, что услуги интернет-экваринга предлагать может только банк. Агрегаторы платежей и провайдеры в данной системе выступают в качестве посредников, упрощающих коммуникации между банком и интернет-магазином.  Также они обеспечивают дополнительную защиту платежей и/или возможность выбора способов оплаты для клиентов.
Прежде, чем предложить услуги интернет-эквайринга, банку необходимо получить лицензию от международных платежных систем, позволяющую осуществлять данную деятельность. Еще одно важное условие – наличие собственного или стороннего процессингового центра (программно-аппаратного комплекса для обработки онлайн-платежей). Также банку необходим специальный платежный шлюз для автоматизации приема электронных платежей. Еще один момент, за который несет ответственность финучреждение, – это постоянная поддержка системы. Лишь выполнение банком  всех указанных условий дает ему право начать прием к оплате банковских карт посредством глобальной сети.
Помимо финучреждения, в процессе интернет-эквайринга участвуют: непосредственно владелец карты, совершающий с ее помощью онлайн-оплату товара или услуги; банк, выпустивший карту; интернет-компания, продающая услуги или товар; международные платежные системы, обеспечивающие возможность использования карт; банк-партнер интернет-компании, в котором открыт счет последней.
Еще один возможный участник процесса интернет-эквайринга – агрегатор платежей, «собирающий» на своем расчетном счете средства, а затем передающий их в банк-эквайер. Этот сервис в первую очередь  будет интересен компаниям, не желающим вступать в сложное взаимодействие непосредственно с банком и стремящимся предоставить клиентам большой выбор способов онлайн-оплаты.
Оплата выбранных в интернет-магазине товаров или заказанных на том или ином сайте услуг происходит следующим образом: после нажатия кнопки «Оплатить» или логотипа выбранной платежной системы покупатель перенаправляется на провайдера платежей или специализированную защищенную платежную страницу банка. На ней клиент вводит данные банковской карты. Далее они отправляются в процессинговый центр банка-эквайера, а уже оттуда передаются в операционный центр соответствующей международной платёжной системы. В том случае, если платеж был проведен успешно, с карты пользователя списывается необходимая сума, в противном случае заказ аннулируется. Информация о результате операции отправляется покупателю и интернет-магазину.  Если платеж был проведен успешно, банк переводит на счет компании-продавца полагающуюся ему сумму.

Источник: oborot.ru.

Июн20

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.