«Яндекс» получил собственный домен .yandex

ICANN одобрил заявку российского интернет-гиганта «Яндекс» на получение домена верхнего уровня .yandex. По словам представителей компании, пока не рассматривается вопрос о бесплатном предоставлении или продаже доменов второго уровня, хотя в будущем такая возможность не исключается.

Пока Яндекс намерен использовать .yandex для собственных нужд. У компании существует достаточно много региональных доменов, в том числе yandex.kz, yandex.ua и др. Предположительно, на домене верхнего уровня будет традиционная информация: сервисы компании, информация о ней, поиск. Об этом сообщили в пресс-службе Яндекса.

Как считает глава Координационного центра национального домена Андрей Колесников, иметь собственную доменную зону престижно, хоть и достаточно дорого. Стоимость лишь подачи заявки на его получение составляет $185 тысяч. Что же касается технического содержания и маркетингового продвижения домена верхнего уровня, то они обходятся владельцу около $ 1 млн. в год. Для сравнения: стоимость содержания домена второго уровня составляет порядка $10 тысяч.

Еще в позапрошлом году ICANN решил существенно увеличить число доменов в глобальной сети в связи с сокращающимся количеством вариантов осмысленных и коротких названий. Сегодня любая организация, желающая стать администратором нового домена, имеет возможность подать заявку. Запуск новых зон запланирован на 2014 год.

Источник: therunet.com

Май21

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.