Создаем оптимизированный сайт

На мой взгляд, ушли те времена, когда при разработке сайта всё внимание уделялось лишь дизайну и визуально-графическому представлению. В данный момент крайне важна оптимизация сайта. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы ваш будущий сайт уже в процессе разработки был оптимизированным. И поэтому крайне важно, чтобы человек, курирующий вопросы создания сайта в компании был в курсе основных вопросов оптимизации и раскрутки сайта.

Итак, как выбрать компанию-разработчика? Конечно же, в одной Москве сейчас насчитываются тысячи компаний по созданию сайтов. А также, всегда можно обратиться к фрилансерам. Поэтому основной критерий, это, конечно же, средства, которые вы готовы потратить на создание сайта. Тут уже я не могу дать никаких советов – всё зависит от конкретной ситуации.

Можно создать отличный сайт и у фрилансеров за небольшие деньги. Тут вопрос в следующем – начиная разработку сайта, задумайтесь – для чего в первую очередь вам нужен сайт? Каково его предназначение? Какие функции он будет выполнять? – Никто лучше вас не ответит на эти вопросы. И обращаясь в дизайн-студию – четко выразите, каким функционалом должен обладать ваш будущий сайт.

Если вы создаете сайт, то наверняка вы хотите, чтобы сайт работал, чтобы у него была своя постоянная аудитория, и чем больше она будет, тем лучше. А что для этого нужно? Так уж сложилось, что основная масса посетителей находит сайты через поисковые системы. Этот вариант самый надежный и дешевый.

Я, как оптимизатор, настойчиво советую всем, кто начинает сейчас работы по созданию сайта проконсультироваться у своих подрядчиков – есть ли в штате их компании профессиональный программист и оптимизатор. Ибо оптимизация кода вашего сайта не менее важна, чем его дальнейшее продвижение.

Часто, к нам обращаются компании, сайты которых изначально сделаны с помощью технологий, не позволяющих поисковым системам индексировать страницы. Например, был сайт, выполненный с помощью фреймов… Сайт новый, понятно, что компания не готова каждый месяц вкладывать средства в создание сайта. И понятно, что, по большому счету, никто в данной ситуации не виноват. Просто элементарное незнание. И такие случаи не единичные. В погоде за красивым дизайном и интерактивностью, люди часто забывают о том, что поисковые системы – основной источник трафика для большинства сайтов – это не люди, и они не способны вычленять информацию из объектов на вашем сайте.

Поэтому я настойчиво рекомендовала бы вам выбрать такую дизайн-студию для создания сайта, которая в дальнейшем будет продвигать ваш сайт. Ибо это идеальный вариант. Только в этом случае, сами создатели вашего будущего сайта будут изначально заинтересованы в том, чтобы создавать для вас заведомо оптимизированный сайт. Выполняя первоначальное наполнение сайта контентом, нужные слова с самого начала будут выделены нужными тегами, заголовки будут оптимизированы под ваши запросы, к картинкам будут добавлены альтернативные описания, структура сайта будет максимально понятна для понимания поисковой системой. Таким образом, с самого начала ваш сайт будет проиндексирован поисковыми механизмами именно в том виде, который вам нужен.

Для динамических сайтов крайне важно изначально оптимизировать url-адреса, ведь, как правило, динамические адреса формируются в виде, не дружественном поисковым механизмам. Поэтому заранее обсудите с разработчиком этот вопрос (этот момент крайне важно решить именно на этапе разработки, ибо после того как ваш сайт будет запущен – ни один оптимизатор не возьмется менять уже существующие url). Заранее дайте задание программистам создать генератор ссылок, который бы преобразовывал создаваемые url-ы в url-ы со словами. В этом случае уже сам адрес будет нести в себе полезную информацию – это важно как для поисковых механизмов, так и для ваших будущих посетителей.

Главное – понимать, что ваши потребности наилучшим образом известны только вам. Вы обязательно должны следить за всеми этапами создания и ответственно относиться к утверждению тех или иных этапов разработки. Вопреки мнению многих – создание сайта крайне кропотливая работа, требующая знаний и умений многих людей. И переделывать что-то после запуска всегда сложнее. Поэтому вы, как владелец сайта просто обязаны предусмотреть всё заранее. Когда вы обращаетесь в дизайн-студию, в идеале вы должны четко представлять чего вы хотите, чтобы не тратить ни свое, ни чужое время. Так что, вам в любом случае придется вникнуть в некоторые моменты создания сайта. И, конечно же, вы обязательно с самого начала должны задуматься об оптимизации и продвижении(кому в наше время нужен «неработающий» сайт?). Конечно же, скажем, меню из картинок смотрится привлекательнее обычного текста, но всегда более оптимально сделать меню читабельным для поисковой системы, ибо сам текст ссылки всегда будет иметь больший вес, чем картинка с альтернативным текстом… И таких нюансов много…

А в компании, которая профессионально занимается не только созданием, но и оптимизацией и раскруткой сайтов, обязательно будет специалист, который сможет доступно объяснить вам преимущества и недостатки различных вариантов дизайна на этапе разработки сайта, и тогда вы сможете сами выбрать оптимальное решение, подходящие именно для вашего сайта. В любом случае, всегда можно найти компромисс между дизайном и оптимизацией.

Желаем вам получить не просто сайт, а настоящий работающий инструмент для вашей компании, который будет ежедневно приводить к вам клиентов и приносить прибыль!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.